社会自立・社会貢献・自己実現に向けて
~勇気を持って、挑戦しよう~

和歌山県立和歌山ろう学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
沿革に記載しておりますとおり、本校の起源は、明治42年(1909年)まで遡ることができます。大正7年(1918年)に和歌山県立盲唖学校として創立され、以来、数えて今年度で104年目を迎えました。
歴史あるこの土壌を強みとし 、 社会自立・社会貢献そして自己実現を目指し、 子どもたちには 、「 失敗を恐れず、勇気を持って何事にも挑戦してほしい 」との思いから、充実した教育活動を展開したい と考えております。
引き続き、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に努めながら、子どもたちの豊かな学びを実現してまいります。また、聴覚に障害のある子どもたちに対する教育相談等にも本校のセンター的機能を積極的に発揮していきたいと存じます。
今後とも、ご支援とご協力を どうぞよろしくお願いいたします。